Основные правила тракции желчного пузыря.

При тракции желчного пузыря ассистенту необходимо соблюдать определенные правила. Работая своими инструментами, ассистент не должен перекрывать ими «поле зрения» камеры оператора. Медиальный инструмент ассистент всегда держит в правой руке, а латеральный соответственно левой. В зависимости от расположения желчного пузыря своим латеральным зажимом ассистент захватывает либо дно желчного пузыря, либо (при различных видах внутрипеченочного расположения желчного пузыря) его латеральную стенку, а медиальным зажимом – или гартмановский карман желчного пузыря или его медиальную стенку. Производить тракцию гартмановского кармана в сторону ложа желчного пузыря недопустимо, так как при этом желчный пузырь собирается складками, которые визуально похожи на трубчатые структуры, что сильно затрудняет поиск и дифференциацию пузырных протока и артерию. Тракцию желчного пузыря зажимами ассистент должен производить в противоположных или расходящихся направлениях по вышеизложенным причинам, а также для того чтобы открыть «взгляду» оператора максимально большую часть стенки желчного пузыря и прилегающего к нему пространства.

И последнее, ассистенту надо стараться захватить пузырь надежно и в нужном месте с первого раза и как можно реже перехватывать желчный пузырь, так как это может привести к разрыву стенки желчного пузыря и попаданию его содержимого в брюшную полость.

Попадание содержимого   желчного пузыря в брюшную полость при разрыве его стенки.

Попадание содержимого   желчного пузыря в брюшную полость при разрыве его стенки.

 

Если все же произошла перфорация стенки желчного пузыря зажимом и содержимое начало попадать в брюшную полость, необходимо немедленно ввести в брюшную полость контейнер для сбора конкреметов, тем самым предотвращая неконтролируемую их миграцию по брюшной полости, и произвести эвакуацию оставшегося содержимого желчного пузыря . Далее требуется произвести санацию подпеченочного пространства с цель снижения контаминации микроорганизмов в брюшной полости, а затем приступить к дальнейшему выделению желчного пузыря.

Сбор конкрементов в контейнер.

Сбор конкрементов в контейнер.

 

Соблюдая вышеперечисленные правила ассистент всегда сможет создать оптимальную для работы оператора экспозицию стенки желчного пузыря и структур зоны Calot.

Для работы с хроническим пузырем ассистент, как правило, пользуется жестким зажимом для дна желчного пузыря и мягким зажимом для работы на шейке. Но при работе с инфильтрированными тканями, которые мы встречаем при деструктивных формах холецистита, ассистент должен работать двумя жесткими или даже «зубастыми» зажимами, так как мягкий зажим не обеспечивает должного захвата воспаленных тканей. Стенку деструктивно измененного желчного пузыря мы считаем наиболее приемлемым захватывать при помощи лигатур, а не использовать 10 мм «зубастые» зажимы.